Главная>Статьи>

Признаки алкоголизма и губительные последствия употребления

Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма и губительные последствия употребления

Первые признаки алкоголизма

Если вы думаете, что алкоголиками становятся уже на стадии потери работы, семьи и ежедневного употребления спиртных напитков, вы ошибаетесь. Заболевание формируется намного раньше, еще когда у человека есть работа, карьерные перспективы, уютный дом и социальный статус.

Мы привыкли видеть алкоголиков как опустившихся людей с характерным запахом, без определенного места жительства, с опухшим лицом и красным носом. Как правило, так выглядят люди в состоянии запоя или на третьей, конечной стадии алкоголизма. На первой стадии распознать зависимость еще сложно, близкие люди списывают частое употребление на усталость, стрессы, на какие-то важные поводы.

Но опытный нарколог никогда не ошибется. Начинающего алкоголика отличают следующие качества:

  • частые оправдания для выпивки – якобы невозможно отказаться от алкогольной встречи с партнерами, с шефом, с коллегой или с другими лицами. Начинается употребление сначала еженедельно, потом трезвые промежутки сокращаются;
  • изменение настроения при виде или при планах на употребление алкоголя. Если у человека появляется повод выпить, у него поднимается настроение, он уже находится в состоянии предвкушения. Яркий пример: пятничные будни. Многие офисные работники с нетерпением дожидаются окончания последнего дня работы на неделе, чтобы вечером «расслабиться» в клубе или на дружеской вечеринке;
  • постепенное увеличение доз. Если в норме человеку достаточно выпить 1-1,5 бокала вина, чтобы немного захмелеть, то начинающему алкоголику уже нужно 2-3 бокала для достижения этого состояния. Постепенно доза растет, повышение толерантности осуществляется в период всей первой стадии. Человек доходит до бутылки вина за вечер, дальше – больше, при этом он не чувствует себя пьяным;
  • Водка со льдомослабление симптомов похмелья. На первой стадии алкоголизма уходит рвотный рефлекс. Человек может выпить много алкоголя, но его не будет рвать. Исчезает психологическая и физическая защита от интоксикации. На другой день голова не болит, самочувствие в норме, похмелье проявляется на 10-20% от нормы;
  • провалы в памяти. Человек на другой день часто не помнит, что происходило в состоянии опьянения. Все стирается. Остаются только разрозненные эпизоды и картинки в памяти, полностью воспроизвести картину вечеринки не удается;
  • ослабевание контроля. Часто алкоголик собирается выпить только 1 бокал вина, но после выпитого ему хочется продолжить праздник. Планы быстро забываются, и человек продолжает употреблять, пока не наступает сильное опьянение.

Такие люди еще сохраняют социальный статус, у них пока не происходят психические изменения. Алкоголь входит в жизнь незаметно, но безотказно. Чуть ли не ежедневное употребление становится нормой, что приводит к разлому психологических барьеров. В таком образе жизни зависимый уже не видит ничего страшного – мол, я выпиваю, и что тут такого?

Серьезный алкоголизм: проявление и психические изменения

Явные перемены в состоянии алкоголика наступают уже на второй стадии зависимости. В этот период организм достигает максимального уровня толерантности (доза вырастает в течение всей первой стадии).

Утром после алкогольной вечеринки человек начинает ощущать сильное желание похмелиться. На первой стадии обычно этот симптом еще отсутствует. Если больной пытается бороться с этим желанием – его самочувствие ухудшается. Плохо работает сердце, страшно болит голова, начинается дикий тремор, тошнота и рвота, слабость.

Так проявляется абстинентный синдром. Если на первой стадии после выпивки наступает похмелье (часто – легкое), то на второй уже начинается синдром отмены. Он длится 4-7 дней, появляется после каждого употребления алкоголя. Его признаки:

  • расстройство ЖКТ;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • слабость, усталость;
  • бессонница по несколько дней;
  • перебои в работе сердца;
  • скачки артериального давления;
  • тремор, судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

Но сильнее страдает психика: возникает иррациональный страх, фобии, панические атаки, беспокойство и тревога. Человек всего боится, его пугают громкие звуки, терзает чувство вины и собственной никчемности. Обычно в первые 2-3 дня обостряются физиологические симптомы, а затем просыпаются психические нарушения.

Фоном этого состояния выступает депрессия и бессонница. Уснуть невозможно – если каким-то чудом человек и провалится в объятия Морфея, то ему будут сниться кошмары, а длительность сна составит максимум 15-30 минут.

Женщина с бутылкой алкоголяНередко в этом состоянии предпринимаются попытки суицида. Муки абстиненции на самом деле очень тяжелые, наркологи рекомендуют немедленно обращаться за помощью – за процедурой вывода из запоя. Лечение в стационаре позволит улучшить физиологическое состояние здоровья, вывести токсины из крови, выспаться и привести в порядок психику.

Абстинентный синдром неизменно приводит к образованию запоев. Человек просыпается утром после вечеринки и решает «поправить здоровье». Он выпивает 50-100 грамм водки (или другого напитка), ему становится лучше. Но! При алкоголизме контроль ослабевает. В результате 100 грамм превращаются в 300-500 грамм водки, и опять наступает опьянение.

Далее зависимый засыпает, спит 3-5 часов, просыпается – опять страдает. Снова продолжается прием спиртного. И так – несколько дней. Что нужно знать?

  1. На начальном этапе второй стадии запои длятся по 3-4 дня. Часто человек выходит из этого состояния самостоятельно или обращается за помощью к наркологам – «прокапаться».
  2. Ближе к концу второй стадии запои приобретают опасный вид. Они длятся уже неделями, иногда больше. Человек не контролирует себя – таких больных можно встретить у магазинов, просящими по несколько рублей, они готовы на многое ради алкоголя. Выход осуществляется из-за обострения интоксикации – организм физически отказывается воспринимать спиртное.

Если человек впал в запой – он теряет интерес к своим планам, к работе, к близким людям, к семье. Его круг интересов сужается вокруг спиртного. Важно не предпринимать самостоятельные попытки оборвать запой – это может привести к летальному исходу.

Часто женщины, наблюдая запои своих мужей, пытаются закрыть их в помещениях, оставив без доступа к водке и другим спиртным напиткам. Это распространенная ошибка. Человек проснется и у него разовьется абстинентный синдром. Если он не выпьет 100 грамм спиртного – он может умереть.

Дело в том, что алкоголь встраивается в обменные процессы организма. То есть без спиртного уже полноценное функционирование в запое становится невозможным. Также наблюдается обезвоживание. У такого больного наступают судороги, при отсутствии помощи и доступа к алкоголю развивается:

  • инфаркт, острая сердечная недостаточность;
  • инсульт – кровоизлияние в головной мозг;
  • приступ эпилепсии, в процессе которого человек может проглотить язык и задохнуться.

Вывод из запоя должен осуществляться профессионально, с привлечением наркологов и с последующей госпитализацией. Только так можно избежать негативных и даже летальных последствий.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Патологические последствия запоя: делирий

В обществе прочно укоренились понятия о белой горячке – в какой-то момент алкоголик становится неадекватным, и начинает бегать по дому с ножом или топором. Отчасти это верно – алкогольный психоз порой проявляется в самых причудливых формах, и всегда сопровождается потерей критического мышления.

Но горячка развивается не в период запоя, а после – на 3-6 день трезвости. Биологические причины: бессонница, недостаток витамина В, интоксикация. Развиваются следующие симптомы:

  • бредовые идеи: преследование, ревность, другие фабулы бреда;
  • галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные;
  • дезориентация, потеря счета времени, ориентации в пространстве.

Психоз – это острое состояние психики, которое не всегда сопровождается агрессией – часто доминантой выступает животный страх. Человек сам страшится собственных видений, переживаний. Он видит огромных ползающих пауков, змей, разговаривает с умершими и с кем-то вынужден драться. Ему страшно, он не понимает, что происходит.

По статистике, в 5% случаев психозов на почве алкоголизма наступает летальный исход. Таким пациентам нужна срочная психиатрическая помощь и немедленная госпитализация с медикаментозной терапией.

Конечная остановка: особенности третьей стадии алкоголизма

В результате длительных запоев на второй стадии рано или поздно развивается третья стадия алкоголизма. Многие пациенты не доживают до нее, они умирают вследствие тяжелых поражений внутренних органов:

  • онкологические патологии;
  • цирроз печени;
  • расширение вен пищевода и соответствующие кровотечения;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Мужчина сидит рядом с бутылкой, обхватив головуТретья стадия очень характерная: запои резко прекращаются. Человек начинает пить ежедневно, но понемногу: для достижения состояния сильного опьянения достаточно 50 грамм водки. Его организм уже в принципе не справляется с алкоголем, но для поддержания жизни требуется ежедневная небольшая доза спиртного.

Параллельно уже произошли необратимые психические изменения:

  • грубая деградация личности;
  • серьезное нарушение когнитивных функций головного мозга вследствие алкогольной энцефалопатии;
  • расстройство личности, психопатия;
  • деменция или слабоумие;
  • амнезия.

Такие люди тяжело больны: они задают один и тот же вопрос по 10 раз, их мозг не в состоянии адаптироваться и запомнить новую информацию. У них полностью исчезает эмоциональный спектр, они становятся равнодушны к окружающим, к близким людям, к собственному ребенку или к родителям.

Происходит развитие и внешних признаков (начинаются они еще на второй стадии): купероз, расширение сосудов лица, формирование фигуры по алкогольному типу, расстройство координации движений, увеличенный живот из-за разлагающейся печени, нарушение речи, постоянный тремор конечностей.

На третьей стадии алкоголизм уже считается неизлечимым. У человека настолько серьезные поражения психики и организма в целом, что ни один нарколог уже не сможет его вылечить. Такие люди не осознают проблемы, их жизни уже крутится только вокруг очередной дозы алкоголя.

Также на третьей стадии:

  • происходит инвалидизация вследствие деменции или физиологических патологий;
  • пациенты нередко становятся завсегдатаями психоневрологических диспансеров.

Алкоголизм – это серьезная проблема многих стран, в особенности – России и СНГ. В обществе сложились определенные стереотипы, благодаря которым сформировалось лояльное отношение к распитию спиртных напитков. Отдыхающие у подъезда мужчины с бутылкой водки – это нормальное явление для многих российских городов. Часто люди считают, что раз человек работает, то он имеет право «расслабиться». Но такое времяпровождение быстро приводит к потере социального статуса, работы, семьи и материальных накоплений, не говоря о деградации личности и различных патологиях.