+7 (342) 225-03-47 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Сколько держится стойкий запах алкоголя изо рта?

Сколько держится стойкий запах алкоголя изо рта?

Какой русский человек не любит выпить пару рюмочек спиртного на торжественном мероприятии! Но праздничное веселье довольно быстро заканчивается, а на следующее утро нередко возникает резкая головная боль, появляется неприятный запах изо рта после алкоголя. В статье пойдёт речь о том, как избавиться от перегара с помощью простых и доступных методов.

Почему появляется запах алкоголя?

В любом спиртном присутствует винный или этиловый спирт (этанол). Он проникает в организм через пищевод. После этого этанол попадает в желудок и кишечник. Затем этиловый или винный спирт быстро всасывается в кровь. После этого этанол в течение непродолжительного времени распространяется по всем органам.

Примерно спустя 1-1,5 часа после проникновения этилового или винного спирта в организм активизируется процесс расщепления этого вещества. Первоначально оно трансформируется в уксусный альдегид, а затем – в уксусную кислоту. Именно из-за воздействия этих химических соединений и появляется неприятный запах алкоголя, исходящий от человека. После проникновения продуктов расщепления этанола в кровоток происходит их накапливание в лёгких. Они попадают в окружающую среду с человеческим дыханием. Это и есть основная причина появления перегара изо рта после распития спиртного.

Помимо этого, винный и этиловый спирт выводится из человеческого организма вместе с потом и мочой. У физиологических жидкостей человека, употребляющего алкоголь, также неприятный, резкий запах.

Какие факторы влияют на то, сколько держится запах алкоголя изо рта?

Каждый организм отличается индивидуальностью. То, что с лёгкостью переносит один человек, для другого станет тяжёлым испытанием. Некоторые люди мучаются от головной боли даже после одного бокала вина. Другие чувствуют себя относительно нормально даже после того, как позволяет себе выпить целую бутылку водки.

На скорость выведения алкогольных паров из организма оказывают влияние разнообразные обстоятельства. То, сколько держится запах алкоголя изо рта, зависит от перечисленных ниже факторов:

  1. Количества выпитого спиртного. Чем больше доза употреблённого алкоголя, чем дольше от человека будет исходить специфический запах перегара.
  2. Крепости спиртных напитков. «Лёгкий» алкоголь выветривается значительно быстрее, чем «тяжёлые» коньяк, виски, водка.
  3. Качества спиртного. Натуральные напитки выводятся из организма гораздо быстрее.
  4. Массы тела. Люди худощавого телосложения пьянеют намного быстрее, чем обладатели коренастой фигуры. Кроме того, они намного дольше страдают от похмельного синдрома, перегара.
  5. Возраста. У молодых людей обменные процессы протекают с нормальной скоростью. Но с возрастом они начинают замедляться. Следовательно, чем старше выпивший, тем дольше алкогольные пары покидают его организм.
  6. Состояния здоровья. При наличии какого-либо хронического заболевания, которое способствует замедлению скорости распада этилового спирта, запах алкоголя изо рта держится значительно дольше. Особенно это касается пациентов, у которых были диагностированы болезни печени.
  7. Пола. Женщины являются более чувствительными к воздействию алкоголя. Это выражается в сравнительно быстром опьянении и достаточно медленном выведении этанола из организма (примерно на 15 % медленнее, чем у представителей сильного пола).
  8. Приёма медикаментозных средств. Любой препарат оказывает воздействие на организм в целом. Некоторые медикаменты провоцируют быстрее выведение алкоголя, другие – напротив, способствуют замедлению этого процесса.
  9. Поданной закуски. Если присутствующий на застолье игнорирует стоящие на столе блюда с едой, опьянение происходит намного быстрее. Но от активно закусывающего человека дольше ощущается перегар. Если этиловый спирт «приправлен» разнообразными блюдами, он будет покидать организм гораздо медленнее.

как отбить запах алкоголя изо рта

Употребление жирных супов накануне застолья в качестве профилактической меры

О том, как отбить запах алкоголя изо рта, стоит думать ещё накануне торжественного мероприятия. Чтобы он был менее выраженным, рекомендуется плотно покушать накануне шумного застолья. При этом желательно, чтобы одно из блюд было жирным. Идеально подходят для этой цели:

  • бутерброд со сливочным маслом и форелью;
  • порция супа, сваренного на мясном бульоне.

Употребление жирных блюд перед праздничным весельем помогает облегчить состояние похмелья, возникающего на следующее утро после вечеринки. Подобный эффект оказывает и углеводная еда (калорийная домашняя пицца или тарелка макарон).

Идеальная закуска во время застолья

Во время возлияния нужно хорошо закусывать. При этом лучше, если поданные к праздничному столу блюда будут лёгкими. Жирная пища только усугубляет ситуацию: при её употреблении печени намного труднее противостоять воздействию этанола.

Отличные варианты для закуски во время праздничного мероприятия:

  • блюда из бобовых;
  • орехи;
  • грибы;
  • зелень;
  • фрукты.

По мнению «знатоков», если в течение всего застолья употреблять один и тот же вид алкоголя, наутро вряд ли появится сильный перегар. Поэтому заранее определитесь с тем, какой напиток окажется в вашем бокале или фужере.

Использование активированного угля

Ещё один способ избежать мучительного похмелья: принять активированный уголь накануне праздника. Рекомендованная дозировка: одна таблетка лекарства на 10 кг веса. То есть, человеку с весом 70 кг надо выпить 7 таблеток активированного угля.

Предотвратить возникновение похмелья и появление перегара изо рта помогает и «Энтеросгель». Рекомендуется принять одну столовую ложку средства накануне праздничного мероприятия.

Как избавиться от запаха алкоголя изо рта: мятная зубная паста или леденцы

Существуют проверенные временем методы, как избавиться от запаха после алкоголя:

  1. Для маскировки «амбре» можно использовать мятную пасту с сильно выраженным запахом. Ею нужно тщательно почистить зубы в течение 3-5 минут. Это средство способно на непродолжительное время перебивать запах перегара.
  2. Ненадолго устранить перегарный «аромат» помогают леденцы или ломтики шоколада.

Людям, которые сомневаются в том, как избавиться от запаха алкоголя изо рта при помощи подручных средств, стоит воспользоваться и жевательной резинкой. Продолжительность её действия составляет примерно 15 минут.

Запах изо рта после алкоголя: как избавиться при помощи янтарной кислоты

Если появился неприятный запах изо рта после алкоголя: как избавиться от него при помощи янтарной кислоты? Препарат активизирует процесс выведения токсинов из организма. Янтарная кислота помогает быстро избавиться от похмельного синдрома.

Обратите внимание! Применение янтарной кислоты противопоказано при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

Стоит помнить, что средство с тонизирующим эффектом воздействует на организм как кофеин. Поэтому янтарную кислоту следует принимать не позднее, чем за два часа до сна. Для устранения неприятного запаха алкоголя надо выпить шесть таблеток препарата в течение трёх часов.
Специальные препараты, приобретённые в аптеке

При появлении похмельного синдрома можно принимать и специальные препараты, продающиеся в аптеке:

  • «Петруша»;
  • «Антиполицай».

Устранение неприятного запаха спиртного изо рта – основное назначение аптечных препаратов. Но эффект подобных средств сохраняется на непродолжительное время: примерно на 20 минут.

как избавиться от запаха после алкоголя

Использование народных средств

Гвоздика обладает ярко выраженным ароматом, который хорошо перебивает запах спиртного. Можно просто залить небольшое количество пряности 200 мл кипятка. Получившийся напиток настаивают в течение 20-30 минут, процеживают. Для того чтобы перегар изо рта ощущался слабее, его употребляют небольшими глотками в течение дня.

Ещё одно действенное средство для устранения запаха перегара – молоко с мёдом. Способ приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • в 200 мл молока растворяют 1 столовую ложку натурального липового мёда;
  • получившееся средство тщательно перемешивают.

После употребления алкогольных напитков употребляют 100-200 мл средства, изготовленного на основе пчелиного мёда. Это позволяет значительно улучшить самочувствие после обильного возлияния.

Ускорение процесс выведения алкоголя из организма

Ускорить процесс выведения этанола из организма можно при соблюдении перечисленных ниже условий:

  1. Приём мочегонных медикаментов. Частые походы в туалет активизируют процесс выведения этанола из организма.
  2. Употребление большого количества жидкости. Человеку, страдающему от перегара и похмелья, нужно выпивать как можно больше чистой воды. Достаточное потребление жидкости способствует ускорению обмена веществ.
  3. Посещение сауны. В таком случае происходит выведение присутствующих в организме спиртов через имеющиеся на коже поры.
  4. Совершение продолжительной пешей прогулки в ускоренном темпе на свежем воздухе. Физическая активность способствует ускорению дыхания. Это помогает хорошо «провентилировать» лёгкие от скопившихся в них паров спиртного.
  5. Приём «Глутаргина». Этот препарат очищает печень, способствуя усиленной переработке этанола.
  6. Промывание желудка при помощи очищающей клизмы. Такая радикальная мера – быстрый вариант избавления от имеющихся в организме остатков этилового спирта, отличный метод устранения неприятного запаха изо рта.

Самый верный шаг – контроль выпитого на торжественном мероприятии спиртного. В таком случае вам не придётся столкнуться с проблемой избавления от неприятного запаха изо рта.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о наших услугах

07.12.17
Город: Краснокамск
Употреблял наркотики три года. Сначала просто покуривал, потом серьезно подсел на всякие смеси ...
07.11.2017
Город: Пермь
Специалисты из службы скорой наркологической помощи приезжали ко мне после очередной накачки тя...
01.12.17
Город: Кунгур
Обращалась в организацию «Частная Скорая Помощь №1 Пермь» чтобы вызвать нарколога и вывести муж...
04.12.17
Город: Пермь
Мне всегда было тяжело отказаться от алкоголя. До определенного момента у меня получалось справ...
06.04.2018
Город: Пермь
Вызывал бригаду частной скорой помощи для своего 20-летнего сына, который стал увлекаться тяжел...
12.12.17
Город: Пермь
Так получилось, что из-за наркотиков несколько месяцев моей жизни просто выпали из моей жизни. ...
07.08.2018
Город: Пермь
С алкоголем я столкнулась после неудавшегося брака. Вошла в запой, который продолжался на протя...
23.02.2018
Город: Березники
С частной скорой помощью пришлось столкнуться после новогодних праздников. Мой отец всегда был ...
09.12.17
Город: Пермь
Никогда бы не подумал, что мне понравится находиться в реабилитационном центре, но это так. Я н...
06.12.17
Город: Пермь
Давно пыталась убедить мужа бросить пить. Каждый раз сталкивалась с агрессией – он был уверен, ...
13.04.2017
Город: Чайковский
Обращалась в клинику для срочного вывода из запоя мамы, которой было очень трудно справиться с ...
03.12.17
Город: Пермь
Наверное, каждый сталкивался с тяжелой ситуацией в жизни. Это коснулось и меня – я потерял рабо...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Кодирование от алкоголизма
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp