+7 (342) 225-03-47 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Алкогольная депрессия: симптомы и лечение

Алкогольная депрессия: симптомы и лечение

Злоупотребление алкоголем редко проходит бесследно. От вредной привычки могут пострадать любые органы и системы. И в том числе, свой отпечаток спиртное откладывает и на психику. Алкогольная депрессия часто сопровождает зависимого человека. Это состояние требует к себе особого внимания. Как выйти из алкогольной депрессии, и как понять, что алкозависимый находится на грани данного расстройства?

Многие люди рассматривают алкогольные напитки как своеобразные антидепрессанты. Ведь они позволяют расслабиться, забыть о проблемах. Но не стоит вводить себя в заблуждение. Любой специалист скажет, что алкоголь — это не антидепрессант, он имеет обратное действие. И никаких проблем он не решает. Наоборот, нередко он становится причиной сильнейших депрессий, протекающих чаще по биполярному типу. На практике действительно очень часто бывают случаи, когда человек ищет спасения от негатива на дне бутылки, а потом не знает, как избавиться от алкогольной депрессии.

Как начинается алкогольная депрессия?

Рассматривая такую широкую тему, как алкогольная депрессия, симптомы и лечение, необходимо изучить сам алгоритм формирования данного состояния. Так, эмоции человека формируются нейромедиаторами. Их задача заключается в передаче нервных импульсов. Этиловый спирт вызывает уменьшение концентрации «гормона радости» серотонина, и это приводит к ухудшению настроения и постепенным психическим отклонениям вплоть до депрессии.

Также употребление алкоголя приводит к чрезмерной выработке норадреналина, который именуется «гормоном ярости». Потому возникает чрезмерная активность, энергетический подъем. Но как только прием алкоголя прекращается, показатели по этому веществу в организме падают. Это приводит к апатии и вялости, что также может стимулировать начало депрессии.  Алкоголь перерабатывается организмом достаточно быстро, однако токсичные соединения остаются в организме еще долго, продолжая свое действие.

Любые алкогольные напитки могут вызывать депрессии, об этом скажет любой врач. Спиртное дарит небольшой период эйфории, а в дальнейшем долгое время провоцируют обратный эффект. Практика показывает, что алкоголизм идет рука об руку с депрессивными состояниями, тревожностью, маниакальными расстройствами. Причем чем больше стаж алкоголизма, тем больше вероятность проявления депрессий и прочих сопутствующих расстройств. Статистика показывает, что алкогольная депрессия возникает чаще в возрасте после 35 лет, у алкоголиков со стажем. Она может принимать тяжелые формы, сопровождаться суицидальными мыслями и действиями.

Алкогольная депрессия симптомы

Алкогольная депрессия, симптомы и разновидности

Если говорить о таком расстройстве, как алкогольная депрессия, симптомы могут быть весьма характерными. Так, среди наиболее заметных и частых проявлений:

  • Социально неприемлемое и опасное поведение;
  • Повышенный травматизм;
  • Суицидальные настроения и действия;
  • Развитие энцефалопатии;
  • Деградация личности;
  • Эпилептический психоз как последствие.

На практике посталкогольная депрессия может протекать двояко. Бывают случаи кратковременного течения после разовых случаев чрезмерного употребления спиртного. Также может быть тяжелое расстройство, которое происходит обычно после запоя. В первом случае все проходит самостоятельно, причем достаточно быстро. Для второго же случая характерны длительные расстройства с тяжелыми проявлениями. Человеку может потребоваться помощь врачей.

Алкогольная депрессия в легком течении, симптомы и лечение

После чрезмерной выпивки депрессия наблюдается вкупе с абстинентным синдромом. Присутствуют физиологические признаки похмелья, и также ощущается эмоциональная подавленность, плохое настроение. Человек может нагружать себя виной из-за эпизода пьянства, испытывать раскаяние, угрызения совести. Нервозность может возникать на фоне дефицита калия и других физиологических процессов, характерных для организма после алкогольного стресса.

Для данных кратковременных расстройств характерна стойкая генетическая зависимость. Есть люди, которые никогда в жизни не сталкиваются с подобными проявлениями. У других же наоборот, проблема возникает часто. Это связано с алкогольгидрогеназой и ее выработкой организмом.

Обычно в подобных ситуациях вопрос, как справиться с алкогольной депрессией, остро не встает. Она проходит сама, у кого-то — уже через несколько часов. Иногда проблема держится несколько дней, но все равно со временем уходит сама.

Алкогольная депрессия лечение

Депрессия после запоя

Второй случай является более серьезным. Здесь может иметь место сложное расстройство, требующее комплексного лечения и помощи специалистов. После долгих запоев такое состояние приходит на 2-5 день после прекращения пьянства, и знаменует собой начало абстинентного синдрома. Проявляться это начинает на 2-3 стадии алкоголизма.

Ухудшение психического состояния происходит одновременно с физиологическими симптомами. Возникает тремор, судороги, прочие симптомы, характерные для абстиненции. Нарастает алкогольная депрессия, лечение которой потребуется в обязательном порядке. Она может выражаться сильными негативными переживаниями, кризисом и отсутствием цели в жизни, понимания собственной значимости. Этот вид депрессии вынуждает человека видеть мир в темных тонах, ощущать полное бессилие и отчаяние. Все это отвечает на вопрос, почему алкоголики могут покончить с собой в период абстиненции.

На депрессии такого рода нельзя смотреть с пренебрежением. Они несут скрытую угрозу для человека. И дело не только в суицидальном риске, хотя и его нельзя оставлять без внимания. Так, человек после запоя может выглядеть вполне благополучно, вернуться к работе и нормальной повседневной жизни. Однако внутри он будет исполнен негатива, будет видеть мир в темных тонах и искать замену алкоголю, которая вновь вернет краски в жизнь. Разумеется, что новый способ получать радость может оказаться еще более пагубным. В качестве замещения могут быть выбраны азартные игры, наркотики, беспорядочная половая жизнь, опасное поведение. Некоторые люди стремятся в такие моменты «уйти в работу» и получают синдром хронической усталости. Исключить подобные последствия может только помощь компетентных специалистов.

Алкогольная депрессия — симптомы

Посталкогольная депрессия может варьировать по длительности. Эпизоды растягиваются на период от дня до года, все очень индивидуально. Состояние чревато рецидивами, нередко близится к маниакально-депрессивному психозу. Для расстройств, связанных с употреблением токсичных веществ, характерна следующая симптоматика:

  • Бессонница или сонливость.
  • Когнитивные проблемы.
  • Понижение социальной активности
  • Скачки настроения.
  • Общая заторможенность, которая может сменяться патологической активностью.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Снижение аппетита или обжорство.
  • Повышенная беспричинная тревожность.
  • Ощущение своей никчемности.
  • Попытки бега от действительности вплоть до суицида.
  • Беспричинные приступы раздражения, гнева.
  • Выбор в пользу изоляции от общества, замкнутый образ жизни.
  • Отсутствие интереса ко всему.
  • Отсутствие сексуального интереса и активности.
  • Невозможность заниматься привычными делами, работой.

Как избавиться от алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия, лечение

Говоря о проблемах лечения данных состояний, стоит отметить самый сложный момент. В большинстве своем подверженные алкоголизму люди не считают свою депрессию связанной с алкоголизмом. А между тем, именно токсическое воздействие алкоголя порождает депрессии, особенно в случае резкого отказа, выхода из запоя. Потому стоит отметить, что лечение депрессий такого рода стоит начать с лечения алкоголизма как первопричины их возникновения.

Полное осознание проблемы существенно помогает в борьбе с ней. Понимая, что после отказа от алкоголя наряду с абстиненцией начнется депрессия, человек будет готов к ней, и сможет ее побороть. Также при необходимости можно обратиться за помощью — к психологам и психиатрам реабилитационных центров, центров помощи. Существующие программы социальной адаптации прекрасно помогают справляться с подобными проблемами.

Легкие формы посталкогольных расстройств проходят обычно самостоятельно, и помощь врачей здесь требуется редко. Если говорить о проблемах в средней степени тяжести — здесь может потребоваться небольшая помощь, и в подавляющем большинстве случаев она обеспечивает успех. Однако расстройство в тяжелой форме, протекающее после запоя, требует профессионального ведения, поскольку это сложный и ответственный процесс.  Современные специалисты указывают на целесообразность индивидуального подхода, выбирая комплексное лечение. В него входит психотерапия, процедуры и прием препаратов.

Профилактика алкогольных депрессий

Полный отказ от алкоголя дает человеку массу преимуществ. Эта мера позволяет наладить жизнь, преуспеть в карьере, обрести семейное счастье. Чтобы исключить алкогольные депрессии, нужно вычеркнуть из жизни сам алкоголь. При наличии стойкой зависимости лучше обратиться к специалистам, ведь в реабилитационном центре или клинике определенно помогут наилучшим образом. Тем же, кто решил справиться с проблемой самостоятельно, стоит дать дельные советы.

Так, стоит по мере возможности отказываться от компании пьющих людей и от мероприятий, где будет выпивка. Если это невозможно и придется присутствовать на празднике или общаться с выпивающими, нужно придумать вескую «легенду» о том, почему вам нельзя пить. Например, можно сказать, что вы принимаете лекарства, которые не сочетаются со спиртным. Возможно, стимулировать себя на отказ от спиртного поможет рассмотрение наследственности. Если среди родственников были алкоголики или люди с психическими расстройствами, связывать жизнь со спиртным категорически не стоит.

При общей склонности к депрессиям стоит общаться с позитивными людьми, а еще не поддаваться апатии весной и осенью. Яркое освещение, витамины и приятные мелочи отгонят хандру. А еще обязательно стоит обзавестись интересным хобби, которое не даст скучать и бездельничать. Тогда плохое настроение точно не будет вам грозить.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о наших услугах

07.11.2017
Город: Пермь
Специалисты из службы скорой наркологической помощи приезжали ко мне после очередной накачки тя...
13.04.2017
Город: Чайковский
Обращалась в клинику для срочного вывода из запоя мамы, которой было очень трудно справиться с ...
09.12.17
Город: Пермь
Никогда бы не подумал, что мне понравится находиться в реабилитационном центре, но это так. Я н...
04.12.17
Город: Пермь
Мне всегда было тяжело отказаться от алкоголя. До определенного момента у меня получалось справ...
07.08.2018
Город: Пермь
С алкоголем я столкнулась после неудавшегося брака. Вошла в запой, который продолжался на протя...
01.12.17
Город: Кунгур
Обращалась в организацию «Частная Скорая Помощь №1 Пермь» чтобы вызвать нарколога и вывести муж...
23.02.2018
Город: Березники
С частной скорой помощью пришлось столкнуться после новогодних праздников. Мой отец всегда был ...
06.04.2018
Город: Пермь
Вызывал бригаду частной скорой помощи для своего 20-летнего сына, который стал увлекаться тяжел...
06.12.17
Город: Пермь
Давно пыталась убедить мужа бросить пить. Каждый раз сталкивалась с агрессией – он был уверен, ...
03.12.17
Город: Пермь
Наверное, каждый сталкивался с тяжелой ситуацией в жизни. Это коснулось и меня – я потерял рабо...
07.12.17
Город: Краснокамск
Употреблял наркотики три года. Сначала просто покуривал, потом серьезно подсел на всякие смеси ...
12.12.17
Город: Пермь
Так получилось, что из-за наркотиков несколько месяцев моей жизни просто выпали из моей жизни. ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp