+7 (342) 225-03-47 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления

Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления

Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм.  Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.

Способы определения метилового и этилового спирта

Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.

Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
  2. Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
  3. Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
  4. Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
  5. Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.

чем отличается этиловый спирт  от метилового

Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.

Признаки отравления метанолом

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Обратите внимание

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные значки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.

признаки отравления этиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны след от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть неохлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую лодку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

  1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
  2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
  3. Дать приток свежего воздуха.

симптомы метилового отравления

Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 472.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Оборудование и клиника в фотографиях

Отзывы о наших услугах

отзыв от Марина, г.Пермь
Марина, г.Пермь
45
07.08.2018
С алкоголем я столкнулась после неудавшегося брака. Вошла в запой, который продолжался на протя ...
отзыв от Вадим, г.Пермь
Вадим, г.Пермь
31 год
12.12.17
Так получилось, что из-за наркотиков несколько месяцев моей жизни просто выпали из моей жизни. ...
отзыв от Ольга, г.Чайковский
Ольга, г.Чайковский
47
13.04.2017
Обращалась в клинику для срочного вывода из запоя мамы, которой было очень трудно справиться с ...
отзыв от Тимофей, г.Пермь
Тимофей, г.Пермь
40
06.04.2018
Вызывал бригаду частной скорой помощи для своего 20-летнего сына, который стал увлекаться тяжел ...
отзыв от Светлана, г.Пермь
Светлана, г.Пермь
27 лет
06.12.17
Давно пыталась убедить мужа бросить пить. Каждый раз сталкивалась с агрессией – он был уверен, ...
отзыв от Антон, г.Пермь
Антон, г.Пермь
25 лет
09.12.17
Никогда бы не подумал, что мне понравится находиться в реабилитационном центре, но это так. Я н ...
отзыв от Сергей, г.Пермь
Сергей, г.Пермь
30 лет
03.12.17
Наверное, каждый сталкивался с тяжелой ситуацией в жизни. Это коснулось и меня – я потерял рабо ...
отзыв от Павел, г.Пермь
Павел, г.Пермь
35
07.11.2017
Специалисты из службы скорой наркологической помощи приезжали ко мне после очередной накачки тя ...
отзыв от Андрей, г.Березники
Андрей, г.Березники
33
23.02.2018
С частной скорой помощью пришлось столкнуться после новогодних праздников. Мой отец всегда был ...
отзыв от Андрей, г.Краснокамск
Андрей, г.Краснокамск
22 года
07.12.17
Употреблял наркотики три года. Сначала просто покуривал, потом серьезно подсел на всякие смеси ...
отзыв от Ольга, г.Кунгур
Ольга, г.Кунгур
33 года
01.12.17
Обращалась в организацию «Частная Скорая Помощь №1 Пермь» чтобы вызвать нарколога и вывести муж ...
отзыв от Вячеслав, г.Пермь
Вячеслав, г.Пермь
35 лет
04.12.17
Мне всегда было тяжело отказаться от алкоголя. До определенного момента у меня получалось справ ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктор Ревин

Старший врач-нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Виктор Ревин
фото доктора Лариса Ильина

Психолог высшей категории.
Стаж работы 12 лет.

Лариса Ильина
фото доктора Василий Дороженко

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Дороженко
фото доктора Валентина Самарцева

Аддиктолог, старший врач-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Валентина Самарцева
фото доктора Людмила Пименова

Психолог, психотерапевт, руководитель клиники.
Стаж работы 11 лет.

Людмила Пименова
фото доктора Ирина Ляшенко

Психолог, консультант, сертифицированный гештальт-терапевт.
Стаж работы 7 лет.

Ирина Ляшенко
фото доктора Геннадий Козицкий

Врач нарколог высшей категории.
стаж работы 18 лет.

Геннадий Козицкий
фото доктора Алина Анохина

Врач психотерапевт.
Стаж работы 9 лет.

Алина Анохина
читайте также
Оставьте заявку на лечение сейчас

И получите скидку 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам