Главная>Статьи>

Как восстановить печень?

Можно ли восстановить печень после нескольких лет употребления алкоголя, и если – да, то как?

Как восстановить печень?

Злоупотребление алкоголем может не только очень сильно ухудшить здоровье – стать причиной алкогольного гепатита и цирроза, но и привести к летальному исходу. Лишний вес, неправильное питание, наследственность и другие факторы в несколько раз увеличивают вероятность появления и скорость развития патологий.

Но болезни печени не являются приговором. О том, как восстановить печень после алкоголя, читайте ниже. В частности:

  • о том, что является самым важным в лечении печени;
  • о том, к чему может привести пристрастие к спиртным напиткам;
  • о том, что представляет собой безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин;
  • о том, как обнаружить алкогольную болезнь печени;
  • о том, как протекает алкогольная болезнь печени;
  • о том, какие могут быть осложнения алкогольной болезни печени;
  • о том, что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени.

Самое важное в лечении печени

Есть несколько способов, как помочь печени после алкоголя:

  1. Как восстановить печень?100% отказ от алкоголя. Если вы сможете забыть об этой вредной привычке, то организм очистится от спирта и начнет возвращаться в нормальное состояние. Фармакологам удалось разработать действенные и в тоже время безопасные лекарственные средства для отказа от алкоголя. В их использовании нет ничего стыдного. Также можно обратиться за помощью к психологу и лечь в больницу – в особо сложных ситуациях.
  2. Правильное питание. Как правило, люди, которые употребляют алкоголь, не следят за своим рационом, едят однообразную пищу один раз в день. Врач расскажет о правильном питании, в том числе назначит витамины и пищевые добавки. Или поставит капельницу.
  3. Прием препаратов. В любой аптеке можно купить таблетки, которые способствуют восстановлению печени после алкоголя, в частности, устраняют воспаление. Самыми лучшими являются: преднизолон (относится к группе стероидов) и пентоксифиллин. Но они облегчают состояние только в начале, это не панацея.
  4. Трансплантация органа. Применяется, если комплексная терапия из 100% отказа от алкоголя, правильного питания и приема препаратов не дала результата. Перед операцией необходимо как минимум полгода не пить. Центры трансплантации неохотно идут на встречу алкоголикам, даже если у них есть деньги – нужно будет доказать, что вы больше никогда не будете пить.

К чему может привести пристрастие к спиртным напиткам?

Серьезный вред печени и здоровью в общем наносится при двух типах поведения:

  1. Когда человек употребляет алкоголь регулярно – не важно, много или немного.
  2. Когда человек употребляет алкоголь нерегулярно, но много.

В итоге можно столкнуться с таким заболеванием, как алкогольная болезнь печени. Для того чтобы не допустить этого, достаточно иметь чувство меры в употреблении алкоголя.

Алкогольная болезнь печени проявляется по-разному:Восстановление печени после алкоголя

  1. В форме жирной печени (другие названия – жировая дистрофия печени, стеатоз печени). Представляет собой повышенное содержание жира в клетках печени, первую стадию алкогольной болезни. Признаков практически нет, кроме увеличения размера органа и незначительного дискомфорта под ребрами с правой стороны. Жирная печень диагностируется у большинства людей, которые злоупотребляют алкоголем. Если «соскочить» со спиртных напитков, то это заболевание пройдет само собой.
  2. В форме алкогольного гепатита. Является процессом воспалительного характера, при котором одна за другой погибают клетки печени. Алкогольный гепатит выявляется у более 30% тех, кто регулярно или нерегулярно, но много пьет. Симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, слабость, лихорадка, желтуха. Если вовремя бросить пить, то эту патологию можно вылечить.
  3. В форме цирроза. Предполагает замену обычной ткани печени на неживую рубцовую. Наблюдается при очень длительном (пять и более лет) употреблении алкоголя. Если поражено менее половины органа, то имеет место фиброз печени, а если более – цирроз печени. Симптомы те же самые, что и при алкогольном гепатите, плюс портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени), варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), притупленность реакций, спутанность сознания, увеличение размеров селезенки.

Несмотря на то, что цирроз может стать причиной летального исхода, есть те, кто смог вылечиться. И главным был полный отказ от алкоголя.

Не откладывайте помощь! Звоните!

«Отягчающие обстоятельства»

Согласно исследованиям, не у всех людей, которые злоупотребляют алкоголем, появляется алкогольная болезнь печени. Высокая вероятность жирной печени, алкогольного гепатита и цирроза у тех, кто:

  1. Имеет лишний вес. Чем больше жира в организме, тем быстрее появляется жирная печень.
  2. Неправильное питание, в том числе недоедание. Тошнота после очередной гулянки, из-за которой не хочется есть, присутствие в крови продуктов распада алкоголя, которые не дают перевариться пище привычны для алкоголиков.
  3. Наследственность. Генетика влияет на то, как перерабатывается алкоголь, есть ли предрасположенность к алкоголизму и алкогольной болезни печени.
  4. Пол. Мужчины «зарабатывают» проблемы с печенью реже, чем женщины.
  5. Раса и этнос. Ученые сделали вывод о том, что у афроамериканцев и латиноамериканцев печень менее стойка к воздействию алкоголя, чем у европеоидов.
  6. Объем спиртных напитков. Чем больше употреблять алкоголя, тем активнее развивается алкогольная болезнь печени.

Если вас можно отнести к одной (или нескольким) группам, то обязательно откажитесь от алкоголя. Иначе можете тяжело заболеть и даже умереть.

Безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин

Безопасной нормой алкоголя в день для мужчин является 28 гр чистого спирта, т.е.:Безопасная доза алкоголя

  • 710 мл пива;
  • 230 мл вина;
  • 80 мл водки;
  • 50 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

В свою очередь, безопасная норма алкоголя в день для женщин составляет в 2 раза меньше, всего лишь 14 гр чистого спирта. Столько содержится в:

  • 355 мл пива;
  • 115 мл вина;
  • 40 мл водки;
  • 25 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

Такой объем алкоголя не навредит ни печени, ни здоровью. Но только в том случае, если вы здоровью. При любом заболевании печени следует полностью отказаться от алкоголя.

Как обнаружить алкогольную болезнь печени?

Чтобы обнаружить алкогольную болезнь печени, необходимо:

  1. Описать то, как вы относитесь к алкоголю, как употребляете его.
  2. Сдать анализ мочи, крови и др.
  3. Пройти процедуру биопсии печени (при ней у вас будет изъят небольшой кусочек органа).

Протекание алкогольной болезни печени

Как уже говорилось ранее, протекание алкогольной болезни печени может быть различным. Кто-то проходит все стадии: жирную печень, алкогольный гепатит, цирроз, а кто-то сразу сталкивается с циррозом. Это зависит от очень большого количества факторов (веса, питания, наследственности, пола, раса и этноса, объема спиртных напитков и др.).

Проконсультируйтесь со специалистом, сколько можно пить именно вам.

Осложнения алкогольной болезни печени

К осложнениям алкогольной болезни печени относится:Осложнения при алкогольной болезни печени

  • портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени);
  • варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • притупленность реакций;
  • спутанность сознания;
  • увеличение размера селезенки;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования в печени.

Нельзя не отметить и то, что заболевания печени могут привести к сбоям в работе и других органов, особенно, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени?

Если в кабинете врача вы услышали диагноз жирная печень, то для того, чтобы поправить здоровье, достаточно отказаться от алкоголя и следовать схеме лечения – правильно питаться и принимать препараты. После того, как вылечитесь, вы сможете продолжить пить, но немного и нечасто.

Что касается тех, у кого обнаружен алкогольный гепатит или цирроз, то им лучше всего навсегда забыть об алкоголе.

Согласно статистике, у около 10% людей, которые после выявления заболеваний печени не отказываются от алкоголя, появляются и развиваются недуги, угрожающие жизни.

Если же вы найдете в себе силы для того, чтобы на 100% отказаться от алкоголя, правильно питаться и принимать препараты, то сможете устранить чуть ли не все последствия разгульного образа жизни.

По поводу вопроса о том, сколько восстанавливается печень после алкоголя, можно сказать только одно: все зависит от того, как часто и сколько вы пили. Минимум – полгода. Если же Вас интересует комплексное лечение алкоголизма, то смело обращайтесь к нам за помощью.